Наркомания – состояние, для которого характерно болезненное влечение к наркотическим веществам. Сегодня к таким средствам причислены более 200 наименований, среди которых опий, гашиш, кокаин, дезоморфин. Зависимость при наркомании сопровождается психическим расстройством, а у некоторых пациентов и соматическими проявлениями.
Наркомания имеет широкое распространение в России и мире. Ежегодно численность наркоманов в стране увеличивается и составляет около 500 тысяч. Средний возраст начала употребления наркотиков – 12–13 лет (в большинстве случаев – мальчики). Детская и подростковая наркомания составляет около 30% случаев обращения в специализированные учреждения.
Нелеченное состояние в конечном итоге приводит к летальному исходу. В зависимости от вида употребляемого вещества продолжительность жизни не превышает 6 лет.
Стадии
По мере развития пристрастия к психоактивным веществам меняется физическое и эмоциональное состояние больного. Выделяют 3 стадии наркомании:
- психологическая;
- физиологическая;
- деградация.
На первом этапе однократное употребление наркотических средств превращается в постоянное. Происходит снижение эффекта удовольствия от предыдущей дозы и ее увеличение в несколько раз (по некоторым данным, до 100). Физической зависимости на данном этапе нет, поэтому больной может с легкостью перенести отсутствие наркотика. Но дискомфорт, который наступает через 1–2 дня, и потребность в эйфории подталкивают его к повторному употреблению психоактивного вещества.
Кроме того, меняются ощущения после приема наркотика. Если на начальном этапе развития пристрастия больной чувствует сонливость и спокойствие, то на первой стадии присутствуют бодрость, возбуждение, приподнятое настроение. Проблем со здоровьем обычно не бывает.
Для этого этапа характерно социальное отдаление. Наркоман становится более замкнутым, необщительным, круг знакомых резко сужается.
На втором этапе развития наркомании появляется физическая зависимость. Прием наркотиков становится регулярным, а интервалы времени значительно сокращаются. При длительном перерыве у больного наступает абстинентный синдром, который может проявляться следующими признаками:
- сухость во рту;
- нарушение сна и бессонница;
- тошнота и рвота;
- тремор;
- скачки артериального давления.
При интоксикации уровень возбуждения снижается, у больного присутствует тонизирующий эффект. Меняются интересы, основной целью больного становится поиск дозы.
На третьей стадии в организме наркомана происходят необратимые физические и психические изменения. Интеллектуальная деградация становится видимой для окружающих, работа почек и печени нарушается. Толерантность к психоактивным веществам повышается. Целью приема наркотического средства становится не получение чувства радости, а поддержание активности. Социальное общение сводится к минимуму.
Виды
В зависимости от употребляемого психоактивного вещества наркоманию подразделяют на несколько видов. Самые распространенные из них:
- Героиновая наркомания. Относится к группе зависимостей от опиатов, получаемых из синтетических компонентов и макового сока. После употребления наркотика больной ощущает прилив сил наряду с расслаблением. При использовании психоактивного вещества путем инъекций нередко развиваются инфекционные заболевания.
- Кокаиномания. Представляет собой зависимость от кокаиносодержащих веществ и кокаина в чистом виде. Это наиболее «легкий» вариант болезненного влечения к наркотикам, который вызывает эйфорию, бодрость и не нарушает мышление человека.
- Психическая наркомания, которая вызвана употреблением амфетамина. При этом у больного развивается зависимость не только на психологическом уровне, но и на физическом. Вещества оказывают сильное воздействие на мозг, приводя к бодрости и повышению настроения. В случае отмены развивается абстинентный синдром, а впоследствии депрессия.
- Зависимость от ЛСД. Хроническая наркомания приводит к появлению галлюцинаций и частым перепадам настроения. Больной нередко пребывает в состоянии страха и паники. Наркоманы, принимающие ЛСД на постоянной основе, могут совершать необъяснимые действия под влиянием галлюцинаций. Прекращение приема вещества приводит к депрессии и психозу.
- Зависимость от экстази, или МДМА, – группы наркотических синтетических препаратов. Приводит к избыточному возбуждению, чувству радости и счастья, при этом нарушается работа внутренних органов.
Причины и факторы риска
К основным причинам наркомании относятся следующие:
- физиологические;
- психологические;
- социальные.
Первую группу составляют особенности процессов, происходящих в головном мозге. Дисбаланс (недостаток и избыток) нейромедиаторов приводит к эмоциональному всплеску, повышенной тревожности и дефициту эмоций радости.
Психоактивные вещества на начальных стадиях позволяют снять напряжение, почувствовать удовольствие и хорошее настроение. Но при постоянном приеме наркотиков эффект снижается. При осознании этого человек уже оказывается в зависимости (физической и психической).
К психологическим причинам относят:
- незрелость;
- отсутствие осознанности;
- неудовлетворенность жизнью;
- неумение справляться со сложностями.
Незамедлительное желание получить удовлетворение от жизни, избавиться от проблем и ощутить радость приводит к развитию наркомании. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев психологическая этиология зависимости во многом связана с отношением к ребенку в детстве. Иногда из-за чрезмерной опеки или, наоборот, из-за безучастия родителей подросток начинает искать новые эмоции посредством употребления наркотиков.
К социальным причинам наркомании относят наличие в окружении авторитета, с которого подросток берет пример. Желание попробовать что-то необычное и новое становится спусковым крючком в развитии зависимости.
Кроме того, многие молодые люди, занятые в творческой профессии, считают, что психоактивные вещества помогут в работе, создании гениальных произведений.
Факторы риска развития наркомании:
- наличие наркомана среди родственников;
- влияние окружения;
- психические нарушения в развитии;
- низкий уровень жизни семьи;
- неуверенность в себе, проблемы межличностных отношений;
- ранняя половая жизнь;
- высокая преступность в районе.
Симптомы
Известные симптомы наркомании делят на три группы:
- Наркотическое опьянение. Характеризуется нарушением мышления и восприятия, появлением сонливости, эйфории, расслабленности. На физическом уровне больной отмечает расширение зрачков, учащенное дыхание и повышенное потоотделение.
- Наркотический синдром. Проявляется в виде непреодолимого желания вновь почувствовать эйфорию. При этом у человека наблюдаются признаки психоза и частой смены настроения. Кроме того, заметны изменения на физическом уровне: расстройство пищеварения, судороги, повышение температуры, боль в шее и спине.
- Синдром последствий наркомании. Для этой группы симптомов характерны соматические (флебит, кардиомиопатия) и психиатрические (психоз, шизофрения) проявления.
Другие общие признаки наркомании включают:
- замедление речи;
- снижение аппетита;
- быструю утомляемость;
- частое вранье;
- покраснение глаз.
Осложнения
Наркомания наносит большой вред здоровью и часто приводит к таким осложнениям, как:
- психотическое расстройство, при котором больной не может отличить истинную реальность от своих галлюцинаций;
- психозы;
- шизофрения;
- биполярное расстройство;
- нанесение увечья себе и окружающим;
- анафилактический шок.
Передозировка психоактивным веществом может привести к летальному исходу.
Диагностика
Постановкой диагноза и терапией наркомании занимается нарколог. Врач выявляет видимые признаки, проводит беседу с зависимым и его родственниками. Перед тем как назначить лечение, специалист направляет пациента на одно или несколько исследований:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ крови на ВИЧ.
- Анализ крови на сифилис.
- Анализ крови на гепатит.
- Общий анализ мочи.
- Электрокардиограмма.
- Рентгенография грудной клетки.
- УЗИ внутренних органов.
При использовании наркотика через носовые проходы требуется консультация отоларинголога.
Лечение
Лечение наркомании и реабилитация больного – это длительный, поэтапный процесс. Его продолжительность варьируется от пациента к пациенту и в среднем составляет от 2-х месяцев до нескольких лет.
Первая линия терапии – детоксикация, которую проводят с целью восстановления работы внутренних органов. Больному показан прием витаминов, препаратов для нормализации функционирования организма, транквилизаторов и ноотропов. В некоторых случаях необходим прием антидепрессантов.
Второй этап борьбы с наркоманией – психотерапия. Специалисты применяют гипноз, арт-терапию, рефлекторную и другие виды терапии. Для усиления эффекта больному назначают трудотерапию.
Профилактика
Профилактика наркомании представлена одним из трех видов:
- первичная – направлена на запрет распространения и использования наркотиков среди людей;
- вторичная – подразумевает под собой выявление очагов повышенного риска;
- третичная – предполагает предотвращение рецидивов и осложнений у наркоманов.
Снизить развитие наркомании позволяет распространение информации об ее вреде, влиянии на жизнь и здоровье.