Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48


             Ишемическая болезнь сердца: факторы риска, пофилактика.

              Ишемическая болезнь сердца (ИБС) зачастую объединяет сразу несколько серьезнейших патологий — стенокардию, кардиосклероз атеросклеротического течения и инфаркта миокарда. Развиться она может, в первую очередь, ввиду плохого кровоснабжения коронарных артерий, из-за чего их сужение и происходит.

На данный момент она считается самой распространенной, но лечение ишемической болезни сердца до сих пор, несмотря на обилие лекарственных средств, не считается эффективным. Ведь со временем холестериновые бляшки растут, а растворить ее препараты не в силах. Поэтому особенно важно диагностировать ее на ранних стадиях (например, при помощи ЭКГ) и быстро начать ее лечить, чтобы предупредить ее развитие.

КТО ПОДВЕРЖЕН РАЗВИТИЮ ИБС?

Факторы риска всегда помогают спрогнозировать с высокой точностью, у кого из больных возможны сердечные нарушения или инфаркт. Их можно диагностировать, например, при помощи ЭКГ. Разделяются они на необратимые и обратимые.

К неустранимым факторам риска можно отнести:

  • Пол. Страдают чаще всего ишемией мужчины из-за более тяжелых условий труда, либо женщины со времени наступления климакса;
  • Возраст — выше 40 лет;
  • Наличие генетических мутаций или родственников, которые ранее умерли от этих заболеваний.

Устранимые факторы:

  1. низкая подвижность;
  2. курение;
  3. некачественное питание;
  4. высокий холестерин;
  5. злоупотребление спиртным;
  6. долго держится высокий уровень сахара, либо уже имеется диабет;
  7. ожирение;
  8. артериальная гипертензия.

Если человек не имеет необратимых факторов развития болезни, то ее можно предотвратить. Достаточно лишь вести здоровый образ жизни и никакие препараты будут не нужны. Выявление заболевания на самой ранней стадии — это самое важное, поэтому нужно регулярно делать ЭКГ.

Признаки ишемической болезни сердца.

Основным признаком заболевания является боль. Характер ее может варьировать от колющей до пекущей и сжимающей. Однако на ранних стадиях заболевания больных может беспокоить лишь чувство дискомфорта за грудиной во время физических нагрузок, проходящее после отдыха. Боль при ИБС может отмечаться только в грудной клетке, она может отдавать в левую руку, шею, лопатку. Параллельно с нарастанием болевого синдрома больных начинает беспокоить одышка – сначала при значительных нагрузках, затем при выполнении простых действий (например, при ходьбе), позже и в покое. Лица с ИБС часто жалуются на сердцебиение (усиленные, учащенные, ощущаемые человеком удары) и перебои (чувство замирания в груди) в работе сердца. Зачастую эти изменения регистрируются на ЭКГ. Кроме симптомов, указанных выше, больным сопутствуют слабость, утомляемость, головокружение и, реже, обмороки. Одна из форм ИБС — стенокардия.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика ишемической болезни сердца потребует полного отказа от алкоголя и курения, так как это приводит к активизации дегенеративных процессов в организме. Если вместе с этим применять еще и ЛФК, то можно добиться укрепления здоровья организма. Всем больным, которые имеют ИБС, рекомендованы не только дозированные нагрузки ежедневно, но и дважды в неделю тренировки на выносливость.

Важно! Перенесшие инфаркт, либо испытывающие сердечную недостаточность люди тоже должны заниматься. Но делать это следует или со специалистом этого профиля или самостоятельно, но по разработанной с доктором специально для них программе. Контроль за состоянием осуществляется при помощи ЭКГ.

Снижать вес важно, если он достиг избыточных значений, дабы добиться понижения нагрузки на мышцу. В этом случае решающую роль играет диета, которая предполагает:

  • ограничение жареного и животного жира;
  • исключение сладостей;
  • съедать больше рыбы;
  • снизить потребляемую соль до 3-5 граммов;
  • включить в рацион злаки и фрукты.

Помимо этого обязательно нужно выполнять хотя бы небольшой комплекс упражнений ЛФК, чтобы добиться большего успеха. В данном случае обязательно важно наблюдение врача, проведение частых ЭКГ, плановые госпитализации, особенно если есть угроза развития ишемии.

КОНТРОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Эффективное лечение и даже профилактика ишемической болезни сердца всегда предполагает определенный контроль за самыми важными показателями. Так, контролирование сахара крови может понадобиться или при наличии заболевания, или при угрозе его возникновения. Как правило, периодичность процедуры и постоянных визитов назначит уже сам эндокринолог.

Артериальное давление — это важный показатель, при помощи которого можно отслеживать, в каком состоянии находится сердце и происходит ли его перегрузка. Если до этого оно было полностью в норме, то достаточно лишь с периодичностью в полгода измерять его. При повышенных значениях доктор может порекомендовать начать прием некоторых медикаментов, либо посоветует изменить курс своей жизни, сделать ее более здоровой. Но самостоятельно не старайтесь лечить себя — это может лишь вредить еще больше. Для точного определения состояния сердечной мышцы лучше делать регулярно ЭКГ.

Уровень холестерина также по рекомендации врача может быть включен в перечень ежегодного обследования. При выявлении повышенных значений иногда приходится дополнительно соблюдать какие-либо правила.

Если полностью следовать всем советам, приведенным в статье, можно существенно понизить возможный риск развития ишемии или успешно лечить ее, если болезнь уже развилась.