Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48


Врачи называют его сладкой смертью, а по силе воздействия на человеческий организм его приравнивают к наркотику. Сахар необходим для правильного функционирования в небольшом количестве, которое современный человек обычно превышает едва ли не в десятки раз. Какое влияние оказывает этот белый порошок на наш организм, про его пользу и вред рассказываем в статье.

Что такое сахар и зачем он нужен?

Привычный нам сахарный порошок на химическом уровне представляет собой сочетание двух молекул — фруктозы и глюкозы, образующие сахарозу. Коричневый сахар отличается только добавлением патоки, дающей такой оттенок и легкий своеобразный привкус.

Когда сахароза попадает в пищеварительный тракт, она сразу же оказывает влияние на близлежащие ткани и органы. Попадая в кровеносную систему, сахар разносится по всему организму, получает доступ к клеткам и становится источником энергии. Для этого наиболее важна глюкоза: почти 80% затрат нашей энергии происходит благодаря ей.

Диетологи часто условно разделяют понятия хорошего и вредного сахара. Хороший — это фруктоза, содержащаяся во фруктах, и лактоза, которую мы получаем из молока и, в меньшем количестве, из молочных продуктов. При употреблении соответствующих продуктов, человек получает необработанный и максимально полезный сахар, а также огромное количество полезных веществ. А вот рафинированные виды, то есть сахар из магазина в чистом виде, а также содержащийся в соках, газировках, сладостях, обработанных продуктах, считаются вредным сахаром и приносят немало проблем со здоровьем.

Польза от сахара

Фруктозе свойственно расщепляться в клетках на более простые углеводы, которые в свою очередь, образовывают молекулы жиров. Это тоже запасы энергии, но более сложно доступные: для их активации в организме должна произойти целая цепочка химических процессов.

Глюкоза необходима для правильного функционирования печени: она помогает нейтрализовать токсины (поэтому при сильных интоксикациях могут прописывать инъекции глюкозы). Также именно эта составляющая сахарного порошка задействована в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние.

Чем вреден сахар?

В последние несколько лет осознанное потребление стало настолько распространенным, что казалось бы, только ленивый не знает о вредном влиянии сахара на организм человека. Тем ни менее, в 86% случаев знания не влекут за собой действий и перемен: вред сахара кажется чем-то отдаленным, незначительным. Никто ведь не умирал от лишней ложки в чай или дополнительного пирожного за ужином. Таким образом мы день за днем позволяем сахару бесчинствовать в организме, подвергая серьезной опасности наше здоровье. Чем же вреден сахар?

  • Сахар провоцирует чрезмерную выработку дофамина, подобно наркотику. Резкий скачок глюкозы в мозгу вызывает потребность в дополнительной дозе, причем этот призыв к еде мозг не отличает от реального голода. Активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и выработка дофамина. Также сахар способствует появлению чувства комфорта, защищенности, расслаблению: эта реакция появляется с детства, из-за привыкания к натуральному сахару еще из молока матери. Еще один любопытный факт: постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, мы доводим организм до того, что он перестает их вырабатывать самостоятельно. А значит, перепады настроения, раздражительность, агрессивность появятся сразу же, как только организму перестанет хватать сахара для выработки эндорфинов.
  • Сахар имеет негативное воздействие на жизненноважные органы. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой и другими органами. Согласно последним исследованиям, стойкость иммунитета также напрямую зависит от уровня сахара в крови.
  • Сахар является причиной большинства воспалительных процессов.  Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами — попробуйте если не исключить вовсе, то хотя бы уменьшить количество сахара, которое вы употребляете и увидите, насколько к лучшему изменится состояние организма.
  • Сахар отбирает у нас энергию. Кажется, что наоборот — шоколадный батончик к кофе помогает продержаться до обеденного перерыва, утоляет голод и придает сил. На самом же деле, этот прилив сил кратковременный. К тому же, из-за сахара возникает нехватка витамина В1, что в дальнейшем не позволяет нормально усваиваться еде, а значит, организм недополучает много полезных веществ.
  • Употребление сахара становится причиной появления лишнего веса. Когда мы стимулируем организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена — это запасной источник энергии. Синтезировать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Наиболее заметен этот процесс на животе, бедрах и щеках. Ускорить процесс можно, если употреблять не просто сахар, а в сочетании с жирами (например, тортики и булочки) — тогда полученная порция сахара и жира максимально быстро превратится в лишние сантиметры. Помимо того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя сильный выброс инсулина, который превращает полученные калории в жир.
  • Сахар может ускорить старение кожи. Избыток сахара прикрепляется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые «AGE». Эти молекулы и старят вашу кожу: они повреждают коллаген и эластин — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.
  • Сахар портит зубы. Вы, наверное, закатывали глаза в 12 лет, но ваши родители были правы: конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.