Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48


Гипертония - высокое давление

 Откуда приходит болезнь?

Артериальная гипертония (синоним – гипертензия)- это целая группа заболеваний, для которых типично стойкое повышение артериального давления (АД) более 130-140/90 мм рт. ст. Повышенные показатели АД регистрируются в разные дни, при неоднократных измерениях, проводимых в различных условиях.                                                                                                                                                               Важно подчеркнуть, что совершенно не обязательно, чтобы при гипертонии было повышено одновременно и верхнее (систолическое), и нижнее (диастолическое) давление. Для постановки этого диагноза достаточно повышение одного из показателей – чаще верхней цифры, хотя возможно повышение и нижнего давления.

Важно подчеркнуть, что выделяется отдельное  заболевание – артериальная гипертония (ее еще называют гипертонической болезнью или ГБ). При ГБ повышение давления – ведущий, ключевой фактор, который провоцирует различные проблемы со здоровьем. Кроме того, выделяются симптоматические гипертензии. Это заболевания, при которых повышение давления – это один из симптомов, наряду со многими другими проявлениями. То есть у повышенного давления есть вполне очевидная, устранимая причина (поражение почек, гиперфункция щитовидной железы, феохромоцитома и т.д.).

 Причины гипертонии

Точная причина развития гипертонической болезни пока не определена.                                                                                              Сегодня выяснено, что имеется генетическая предрасположенность к развитию патологии .

Особенно высок риск у тех людей, чьи близкие родственники страдают от повышенного давления. Помимо этого, к факторам высокого риска формирования гипертензии относят:

  • избыточный вес и разные степени ожирения (чем выше масса тела, тем вероятнее повышение давления);
  • малоподвижный образ жизни, дефицит физической нагрузки;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение);
  • избыток в питании поваренной соли;
  • хронические физические или психоэмоциональные стрессы, дефицит сна, переутомление. Чаще всего гипертонией страдают люди в развитых странах, работающие в офисах, имеющие сменный график. Поэтому при наличии признаков гипертонии нужно, прежде всего, корректировать образ жизни (активность, питание, привычки).                                                                                                  Симптоматическое повышение давления возможно при патологиях внутренних органов, эндокринно-обменных заболеваниях.

Высокое давление нередко сопровождает болезни почек или их сосудов – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистозное поражение, стеноз почечной артерии, диабетическая нефропатия. Гипертензия возникает при опухолях гипофиза, надпочечников (феохромоцитома и др.), гипертиреозе, болезни Кушинга, поражениях сосудов (коарктация аорты), преэклампсии и т. д. Гипертония типична для синдрома ночного апноэ, приема некоторых лекарств (кортикостероиды, оральные контрацептивы, некоторые НПВС).

 Гипертония: основные симптомы                                                                                       Само по себе повышение давления пациент может не ощущать достаточно длительное время. Высокие цифры АД могут сопровождаться неприятными симптомами. Это:

  • тяжесть в голове или головная боль (особенно в районе затылка);
  • мушки перед глазами, проблемы зрения;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • приступы удушья, нарушения дыхания;
  • выраженная слабость, недомогание;
  • повышенная утомляемость со снижением работоспособности.

Все эти симптомы не специфичны и возможны при многих других заболеваниях, поэтому оценивать их нужно только в комплексе с цифрами артериального давления . При симптоматической гипертонии у мужчин или женщин возможны симптомы со стороны органов, которые страдают более всего – это отеки, судороги, мышечная слабость, храп, остановки дыхания во время сна, обмороки и т.д.

 Осложнения                                                                                                                            Постоянное повышение давления опасно развитием осложнений, связанных с поражением органов и тканей. Все они развиваются постепенно, на протяжении нескольких лет. В начальных стадиях изменения обратимы, если взять под контроль давление, регулярно принимая лекарства от гипертонии. Без лечения запущенная ГБ приводит к серьезным осложнениям. Страдают стенки артерий, они утрачивают свою эластичность, уплотняются, повреждаются, в них обнаруживаются выраженные атеросклеротические изменения. Особенно страдают сосуды сердца, мозга, почек, конечностей и глаз. Атеросклероз сосудов миокарда провоцирует развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца (сокращенно ИБС). На фоне гипертонии гораздо выше риск развития инфаркта – гибели части миокарда из-за нарушения кровообращения в сосудах.                                                                       

Возможны и другие осложнения.

  • Поражения ЦНС – высоки риски инсультов (острое нарушение мозгового кровообращения из-за тромба сосудов или их разрыва), возникают хронические нарушения кровотока в мозговых сосудах с развитием энцефалопатии.
  • Болезни, ишемические поражения почек в итоге формируют хроническую почечную недостаточность.
  • Расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, которые возникают из-за нарушения питания сетчатки и зрительного нерва.
  • Метаболический синдром – это сочетание гипертонии с высоким уровнем липидов крови, избыточным весом, высоким уровнем сахара крови. Это грозит развитием инсультов и инфарктов.

Возможны и многие другие осложнения. Опасность гипертонии в том, что длительное время она может протекать без каких-либо симптомов, но сосуды и внутренние органы страдают от нарушений кровообращения.

 Классификация

По величине повышенного АД различают три степени гипертонии. Дополнительно к ним выделяют также группы риска, основанные на определенных значениях давления и уровне его колебания.

  • Оптимальным считается АД менее 120/80 мм рт.ст.
  • Нормальным считают давление в пределах 120-129/80-84 мм рт.ст.
  • Высоким нормальным считают давление в границах до 130-139/85-89 мм рт.ст.
  • АГ 1 степени ставится при значениях давления 140-159/90-99 мм рт.ст.
  • АГ 3 степени ставится при давлении выше 180/110 мм рт.ст.
  • АГ 3 степени ставится при давлении выше 180/110 мм рт.ст.

Отдельно выделяется изолированная систолическая гипертензия с повышением верхних цифр более 140, а нижними менее 90 мм рт.ст.

Тяжесть состояния оценивают по наивысшему значению давление (вне зависимости от того, верхнее оно или нижнее). Для точной диагностики нужно определить давление несколько раз на дню в течение недели-двух .

Также выделяют стадии гипертонии, отражающие этапность изменений в организме на фоне ГБ и развитие осложнений. Всего выделено три стадии, для каждой из которых типичны свои изменения органов и систем, отклонения в лабораторных анализах и функциональных тестах.

  • Стадия I - это начальные изменения при ГБ. Не отмечается поражения органов-мишеней: нет гипертрофии миокарда (утолщения сердечной стенки), снижения скорости фильтрации в клубочках почек, нет белка в моче, не выявлено бляшек и утолщения в сонных артериях.
  • Стадия II выставляется при наличии хотя бы одного из перечисленных выше признаков (обычно это гипертрофия миокарда или бляшки на артериях).
  • Стадия III выставляется при наличии хотя бы одного из целой группы сердечно-сосудистых заболеваний, которое связано с развитием атеросклероза. Это инсульт, инфаркт, поражение сосудов нижних конечностей, стенокардия, снижение клубочковой фильтрации, значительные потери белка плазмы с мочой.

Определение степени и стадии ГБ важно для составления плана терапии и последующего наблюдения, проведения реабилитационных мероприятий. Чем тяжелее состояние, тем активнее и интенсивнее нужно проводить терапию.

 Диагностика

Обычно пациент обращается со своими жалобами к терапевту, реже – сразу к кардиологу. Также гипертонию могут выявить и другие специалисты – невролог, эндокринолог, уролог или нефролог. Диагностика ГБ или симптоматической гипертензии начинается с фиксации всех жалоб, которые есть у человека, подробного изучения анамнеза (какие болезни были перенесены, есть ли родственники с гипертонией, какой образ жизни ведет пациент, как он питается и т.д. ).

Затем врач проводит осмотр – оценивает рост и вес, ИМТ, окружность живота, измеряет пульс, давление, частоту дыхания. Важно подчеркнуть – АД нужно измерять трижды за прием, чтобы уменьшить влияние погрешностей (волнение, стресс, дефекты замера).

Также врач даст рекомендации измерять давление дома дважды в день – утром и вечером, назначит ряд лабораторных и инструментальных тестов. Это:

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • биохимическое исследование, коагулограмма, уровень глюкозы;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ (УЗИ сердца);
  • УЗИ органов брюшной полости (включая почки и надпочечники);
  • консультация офтальмолога с изучением состояния глазного дна.

После получения всех результатов врач оценивает все факторы риска, сопутствующие патологии и поражения внутренних органов-мишеней. Человека относят к определенной группе риска, и на основании этого определяют тактику лечения, меры профилактики осложнений, частоту наблюдения и проведения обследований.

 Методы лечения артериальной гипертонии

Основу лечения гипертонии составляет сочетание немедикаментозных способов и приема препаратов. Первое, что порекомендует врач – это коррекция веса, расширение объема физической активности, отказ от вредных привычек, а также коррекцию диеты при гипертонии, уменьшение в рационе соли, легких углеводов, насыщенных жиров, повышение количества свежих плодов, натуральной пищи.

Для пациентов, у которых уровень давления не стабилизируется только за счет изменения образа жизни, питания и всех рекомендаций, врачи применяют медикаментозную терапию.