Ограничь подвижность пострадавшей конечности.

  • ·При укусе ноги прибинтуй ее к другой ноге.
  • ·При укусе руки — зафиксируй ее в со­гнутом положении
  • ·При остановке сердца и дыхания при­ступай к сердечно-легочной реанима­ции.

Обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение для введения противозмеиной сыворотки.

Первая помощь при укусах насекомых

  • ·При укусе насекомого удали жало из ранки.
  • ·Приложи холод к месту укуса.

При возникновении аллергической реакции обратиться к врачу. Следи за состоянием больного до прибытия медицинского работника

Первая помощь при отравлениях путем поступления токсического вещества через рот

Срочно вызови бригаду скорой медицинской помощи. Выяс­ни обстоятельства происшедшего (в случае лекарственного отравления предъяви обертки от лекарств прибывшему ме­дицинскому работнику).

Если пострадавший в сознании:

  • ·Обеспечь промывание желудка. Давай выпить по стакану чистой воды темпе­ратурой 18-20 °С. На один литр воды желательно добавить десертную ложку соли (10 г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приема каждых 300— 500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню язы­ка. Общий объем принятой жидкости при промывании же­лудка должен быть не меньше 2500—5000 мл. Промывание желудка проводить до "чистых промывных вод". При от­сутствии сознания желудок не промывать!
  • ·Раствори в стакане воды 10-20 табле­ток активированного угля до состояния кашицы. Дай пострадавшему выпить (в качестве абсорбента).

Передвигаться пострадавший должен только за руку с сопровождающим!

При попадании кислоты можно промыть глаза 2%-м раствором пищевой соды (на стакан кипяченой воды доба­вить на кончике столового ножа пищевой соды).

При попадании щелочи можно промыть глаза 0,1%-м раствором лимонной кислоты (на стакан кипяченой воды добавить 2-3 капли лимонного сока).

Первая помощь при отравле­ниях путем поступления токсического вещества через ды­хательные пути

Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, рвота, потеря созна­ния, покраснение кожи.

Признаки отравления бытовым газом: тяжесть в голо­ве, головокружение, шум в ушах, рвота; резкая мышечная слабость, усиление сердцебиения; сонливость, потеря со­знания, непроизвольное мочеиспускание, побледнение (по­синение) кожи, поверхностное дыхание, судороги.

  • ·Убедись, что ни тебе, ни пострадавше­му ничто не угрожает, вынеси постра­давшего в безопасное место или открой окна, проветри помещение.

Вызови скорую медицинскую помощь.

  • ·Определи наличие пульса на сонных артериях, наличие реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
  • ·Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют—немедленно при­ступай к сердечно-легочной реанима­ции.
  • ·При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пост­радавшему устойчивое боковое поло­жение.

Первая помощь при термических ожогах

  • ·Убедись, что тебе ничто не угрожает. Останови (сбей с ног) пострадавшего.
  • ·Потуши горящую одежду любым спосо­бом (накрой человека покрывалом).

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) "ско­рую помощь". Обеспечь доставку пострадавшего в ожоговое отделение больницы.

  • ·Вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения. Орошать место ожога разведенным водой спир­том (1:1), водкой 2-3 минуты (охлаж­дение, дезинфекция, обезболивание), затем холодной водой 15-30 минут.
  • ·Пузыри не вскрывать, прилипшую одежду обрезать вокруг ожоговой раны! Из раны не удалять посторон­ние предметы и прилипшую одежду!
  • ·Наложи на ожоговую поверхность сте­рильную повязку и холод поверх повязки. Дай обильное теп­лое подсоленное питье (минеральную воду).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ

Ушиб. Это наиболее частый вид травмы, возникает при ударе о твердый тупой предмет. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется сравнительно быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов. При травме глубоких тканей может появляться через 2–3 дня. Функция ушибленной конечности в виде ограничения движений нарушается незначительно.

Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гепароидом или троксевазином. Это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Неплохой эффект дает нанесение на кожу "сетки" из 0,25–0,5 % раствора йода. Обычный 5 % раствор йода из пузырька для этого нужно разбавить спиртом или водкой.

Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

Понаблюдайте за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение — немедленно обратитесь к врачу.

Вывихи (стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава) происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Появляются резкая боль в момент травмы и интенсивная — в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены.

Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих, если у вас нет соответствующих знаний и навыков.

Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с их разрывом. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму за счет изменения ее оси и укорочения (обычно) в результате сокращения мышц. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.

Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.

В заключение хотелось бы всем нам пожелать не попадать в подобные ситуации. И помните, что ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках.

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

Признаки: слабость, сонливость, жажда, тошнота, голов­ная боль; возможны учащение дыхания и повышение темпе­ратуры, потеря сознания.

  • ·Перенеси пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к откры­тому окну).
  • ·Уложи пострадавшего. Расстегни во­ротник, ослабь ремень, сними обувь
  • ·Определи наличие пульса на сонных артериях, самостоятельного дыхания, реакции зрачков на свет.

При отсутствии указанных признаков приступай к сер­дечно- легочной реанимации.

  • ·Положи на голову, шею и паховые об­ласти смоченные в холодной воде поло­тенца (салфетки).
  • ·При потере сознания более чем на 3-4 минуты переверни пострадавшего в ус­тойчивое боковое положение.
  • ·При судорогах удерживай голову и ту­ловище пострадавшего, оберегая от травм.
  • ·При восстановлении сознания напои пострадавшего прохладной минераль­ной или обычной, слегка подсоленной водой.

Первая помощь при поражениях органов зрения

Попадание инородных тел

  • ·Обильно промой глаз чистой вод ой (желательно комнатной температуры).

Промывай так, чтобы вода не попадала в неповрежденный глаз.

  • ·Закапай (по возможности) две капли 30%-го раствора сульфацила натрия (альбуцид) в каждый глаз.
  • ·При невозможности удаления инород­ного тела наложи повязку на оба глаза (если не закрыть повязкой оба глаза, то движения здорового глаза будут вызы­вать движения и боль в пострадавшем глазу). Немедленно обратись в лечебное учреждение.

Передвигаться пострадавший должен только за руку с со­провождающим !

Обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Химические ожоги глаз

  • ·Осторожно раздвинь веки пальцами, обильно промой глаза чистой водой (желательно комнатной температуры). Промывай глаза так, чтобы вода стека­ла от носа к виску.
  • ·Наложи повязку на оба глаза (если не закрыть повязкой оба глаза, то движе­ния здорового глаза будут вызывать движения и боль в пострадавшем гла­зу). Немедленно обратись в лечебное учреждение.

Травмы глаз и век

(пострадавший должен находиться в положении "лежа")

  • ·Закапай (по возможности) две капли 30%-го раствора сульфацила натрия (альбуцид) в каждый глаз.
  • ·Наложи повязку на оба глаза (если не за­крыть повязкой оба глаза, то движения здорового глаза будут вызывать движения и боль в пострадавшем глазу). Пере­двигаться пострадавший должен только за руку с сопровождающим! Обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь при кровотечении из носа

Причины: травма носа (удар, царапина); заболевания (высо­кое артериальное давление, пониженная свертываемость крови); физическое перенапряжение; перегревание.

  • ·Усади пострадавшего, слегка наклони его голову вперед и дай стечь крови. Со­жми на 5-10 минут нос чуть выше нозд­рей. При этом пострадавший должен дышать ртом!
  • ·Предложи пострадавшему сплевывать кровь. (При попадании крови в желу­док может развиться рвота.)
  • ·Приложи холод к переносице (мокрый платок, снег, лед).
  • ·Если кровотечение из носа не остано­вилось в течение 15 минут - введи в носовые ходы свернутые в рулончик марлевые тампоны.

Если кровотечение в течение 15-20 минут не ется, направь пострадавшего в лечебное учреждение.