bpolk

 

62221

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48

5 1


bpolk

 

62221

 

Болезнь воли.

Механизмы формирования алко­гольной зависимости весьма сложны, их действие прослеживается по нескольким направлениям. Печень является барьером для этого чужеродного организму вещества: она начинает вырабаты­вать особый фермент — алкоголь-дегидрогеназу, который расщепля­ет этанол до вещества, получивше­го название ацетальдегид. Это лишь первый этап в цепочке расще­пления алкоголя, но очень значи­мый. Дело в том, что ацетальдегид — сильный яд, по токсичности во много раз превышающий алкоголь. Именно он вызывает отравление организма с такими характерными признаками, как рвота, головная боль, а в дальнейшем — и похмель­ный синдром. Коварным свойством ацетальдегида является его способ­ность вступать во взаимодействие с разными структурными элементами клеток, повреждая их и нарушая процессы их нормального функцио­нирования.

Прием спиртного, в частности, провоцирует ин­тенсивный выброс нейромедиатора дофамина, иг­рающего важнейшую роль в психофизических реак­циях. Это вызывает у чело­века радостное возбуждение, эйфорию. Но со вре­менем употребление алкоголя так истощает запасы дофами­на, что у человека теряется способ­ность нормально проводить им­пульсы. Это проявляется в ощуще­ниях слабости, вялости, эмоцио­нального дискомфорта. Существуют и другие механизмы биохимической зависимости, но и описанных достаточно, чтобы по­нять, насколько серьезные органи­ческие поражения вызывает алко­голь в организме пьющего.

В НИИ наркологии давно иссле­дуют влияние наследственности на развитие алкоголизма. По словам заместителя директора института академика РАМН И.П.Анохиной, дос­товерно установлено, что алкого­лизм чаще развивается у выходцев из тех семей, где пьянство было при­вычным явлением. Наиболее предрасположены к нему люди, имею­щие алкоголиков в первой степени родства — родителей, братьев или сестер, и риск заболеть алкоголиз­мом тем выше, чем больше родст­венников было вовлечено в пьянст­во. Большинство специалистов утверждают, что, с точки зрения физиологии, этанол одинаково влияет и на мужчин, и на женщин. Но в ходе некоторых исследований был выяв­лен более ощутимый токсический его эффект на женский организм, что ученые связывают с меньшими размерами тела и меньшим содер­жанием в нем воды, "разжижающей" алкоголь, а также специфичностью некоторых женских гормонов.

А вот что касается наследствен­ности, то, согласно исследованиям сотрудников НИИ наркологии, жен­ский алкоголизм опаснее мужского. Пьянство матери представляет боль­шую угрозу для потомства, чем алко­голизм отца. Прежде всего потому, что пьющая мать может родить не­здоровых в физическом и психическом отношении детей — этот дока­занный факт получил у исследовате­лей термин "алкогольный синдром плода". А в народе таких несчастных малышей с различными дисфунк­циями мозга и внутренних органов называют "детьми субботы". Кроме того, алкоголизм чаще наследуется от пьющих женщин, чем от пьющих мужчин. Между тем женский алкоголизм в России растет. Согласно данным ко­митета Государственной Думы РФ по охране здоровья, в советское время на 9 пьющих мужчин приходилась 1 пьющая женщина, а сейчас это соот­ношение изменилось и составляет уже 6:1.

Тревожной тенденцией стало и омоложение пьянства. Вид подро­стка с банкой воспеваемого рекла­мой "продвинутого" пива (кстати, покрепчавшего уже до 12-13°) или гремучей смеси под названием "от­вертка" стал почти, что символом на­шего времени. Хотя общеизвестно, что употребление спиртного детьми приводит к серьезным расстрой­ствам их здоровья и психики и очень быстро (от 6 месяцев до 4 лет) фор­мирует синдром алкогольной зави­симости.

По словам наркологов, для исце­ления алкоголика требуются как ми­нимум два условия: во-первых, он должен признать себя больным и, во-вторых, понять, что алкоголь для него недопустим ни в каком виде. Выбор лечебных методов диктуется особенностями болезни и личностными качест­вами пациента. На первом этапе, как правило, проводят детоксикацию и лечат абстинентный синдром (синдром похмелья). Психотропными препаратами пытаются снять алкогольную зависимость структур головного мозга, для подавления патологического стремления к алкоголю при­меняют средства, вызывающие от­вращение к алкоголю. Назначают также общеукрепляющие препараты.

Широко используются методы имплантации ("вшивания") препара­тов эспераль, торпедо, антабус, бло­кирующих второй фермент печени, который нейтрализует продукты рас­пада алкоголя. Прием спиртного в этих случаях вызывает тяжелейшую токсическую реакцию, что и удержи­вает больного от его употребления. Хотя жизнь показывает, что в наибо­лее тяжелых случаях алкоголиков в их тяге к спиртному не останавлива­ет даже страх смерти.

Можно ли доверять широко реклами­руемым сегодня различным "без­вредным натуральным препаратам"? – К сожалению, специалисты в своей практике пока не наблюдали ни одного человека, которого с помощью таких средств вылечили от алкоголизма. Биоло­гически активные добавки, фито­препараты можно применять только в качестве дополнений к медика­ментозному курсу лечения. В этом качестве некоторые из них (напри­мер, фолиум-2000, пропротен) весьма действенны.

Однако, как бы ни был высок эф­фект лечения абстинентного син­дрома, оно не избавит от алкоголь­ной зависимости без второго этапа лечения, когда применяются различ­ные психотерапевтические методы. Среди них следует назвать, в част­ности, гипнотерапию, когда врач вводит пациента в состояние транса или в гипнотический сон, во время которого он дает установки на воз­держание от спиртного. Распро­странен метод кодирования, когда без применения медикаментов уста­навливается отрицательный услов­ный рефлекс на употребление алко­голя. Аналогично действие условно-рефлекторной терапии, заключаю­щейся в приеме алкоголя непосред­ственно перед рвотной реакцией, провоцируемой специальным пре­паратом. Однако сейчас, при широ­ком распространении таких мето­дов, иногда случается, что не очень квалифицированная антиалкоголь­ная кодировка может блокировать и другие важные в эмоциональном и творческом аспектах жизненные устремления человека. Вот почему в последнее время вызывают большой интерес такие методы освобождения от химиче­ских зависимостей, как гештальт-терапия, холотропное дыхание нейролингвистическое програм­мирование, психоанализ, йога-терапия. Они способствуют выра­ботке естественных эндорфинов, что делает ненужным употребле­ние искусственного допинга.

Но никакое лечение не даст результата, если человек не восстано­вит своего социального статуса и тех отношении с окружающими, ко­торые были у него до болезни. Вот почему необходим этап реабилита­ции. Здесь важно участие человека в работе различных антиалкоголь­ных клубов, сообществ и групп са­мопомощи, где он найдет едино­мышленников из тех, кто сумел пре­одолеть алкогольную зависимость и вновь обрел чувство собственного достоинства и интерес к жизни. Одно из таких объединений — сообщество "Анонимные алкоголи­ки" с их программой "12 шагов". Если программа "12 шагов" пришла к нам из Америки, то всероссийское объединение клубов "Оптималист" строит свою деятель­ность на чисто российской идее, по­ложенной в основу метода психоло­гического самопрограммирования, разработанного кандидатом биологических наук Г.А.Шичко.

Алкоголизм — это болезнь во­ли, ведь пьющие перекладывают от­ветственность за свое благополучие и даже жизнь на близких, искусно ма­нипулируя их чувствами. Они способны об­винять всех в своих бедах, лишь бы заполучить спиртное или средства на его приобретение. Поэтому всякую попытку к ле­чению близкого человека следует начинать, обратившись за советом к врачу-наркологу, психотерапевту или в антиалкогольную организацию. Только убедив больного стара­тельно выполнять рекомендации специалистов, можно ожидать же­лаемого результата.

  • · В начале первой мировой войны император Николай II запретил продажу водки и других крепких напитков. Политика ограничений проводилась и в первые годы Советской власти. В результате в 1910-1940 гг. России была одной из самых трезвых стран, занимая по потреблению алкоголя 60-70-е места в мире.
  • · В застойное "запойное" время потребление чистого алкоголя на душу населения дошло до 11,3 л в год (1980 г.). В перерасчете на водку это составляло 55 бутылок на каждого человека, включая детей. Во время горбачевского "сухого" закона продолжительность жизни мужчин возросла на 3, а женщин – на 2 года.
  • ·