В Староминском районе  начата  кампания по  вакцинации  населения  против  гриппа   в рамках национального календаря профилактических прививок,  и по эпидемическим показаниям. Ее планируется завершить до  01.11.2019г.

  Для профилактики гриппа среди взрослого и детского населения 06.09.2019г. получена инактивированная  вакцина «СОВИГРИПП» Российского производства (АО «НПО «Микроген», и ООО "Форт").

  Вакцина отлично зарекомендовала себя в проводимых в прошлые годы прививочных кампаниях.

 Она используется для активной ежегодной  профилактической иммунизации против  сезонного гриппа детей с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста, в т.ч. беременных женщин во II - III триместрах беременности, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц старше 60 лет, лиц, имеющих хронические заболевания.

  Препарат разработан согласно рекомендаций ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинам на предстоящий  эпидсезон.  Вакцина вырабатывает иммунитет к вирусам гриппа типа А(Н1N1), А (Н3N2) и типа В,   зарекомендовал себя выработкой высокого специфического иммунитета,  очень редкими побочными реакциями, выражающимися о временном покраснении кожи и появлении болезненности в месте введения вакцины, во временном повышении температуры тела до 37-38о С, недомогании.

  Для  иммунизации по эпидемическим показаниям  за счет средств предприятий также рекомендуется данная вакцина.

   Иммунитет в ответ на введенную  прививку вырабатывается через  7-10 дней, длительность иммунитета  до 1 года.

  В своем составе вакцина содержит «совидон", повышающий иммунитет к простудным заболеваниям.

  Всем желающим привиться от гриппа обращаться в прививочные кабинеты, а также к участковым терапевтам и педиатрам.

   Прививка против гриппа внесена  в Национальной календарь профилактических прививок ФЗ РФ от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,  закупка вакцины против гриппа по нацкалендарю стала расходным обязательством федерального бюджета.  До введения иммунизации против гриппа в национальный календарь прививок, заболеваемость гриппом носила  ежегодный массовый  и вспышечный характер. В настоящее время благодаря ежегодной иммунизации от гриппа,  все случаи заболевания гриппом  наблюдаются среди не привитого населения. Заболеваемость носит спорадический характер, отсутствует вспышечная заболеваемость.

  Так,  в  районе,  в 2016г. заболело гриппом  34 чел, из них 1 с летальным исходом;  в 2017г. заболеваемость гриппом наблюдалась только в январе,  заболело  5 чел.; в 2018 г. - 0 случаев; в 2019г. - 1 случай, в январе месяце.     

   В период роста заболевания гриппом отмечается и рост и заболеваний пневмонией, которая может привести к летальному исходу в 3-4% случаев.  

    

   В 2019г по национальному календарю планируются привить  против гриппа 19668 чел.,  из них 6618 чел. детей и 13050  чел. взрослого населения:

     дети с 6 мес. до 3 лет - 406 чел,   дети, посещающие ДДУ - 1544 чел., и СОШ -4253 чел., не организованные дети -198 чел., уч-ся ПТУ до 18 лет 217 чел. Для формирования устойчивого иммунитета у детей с 6 мес. до 3 лет  делаются  2 прививки от гриппа с интервалом в 4 недели.  Детям  более старшего возраста и взрослым достаточно 1 профилактической прививки от гриппа.

     взрослое население следующих социальных групп: медицинские работники - 663 чел., работники образования -1250 чел., работники транспорта -75 чел, коммунальной сферы -104 чел., лица старше 60 лет - 7490 чел. беременные во II-III триместре беременности - 130 чел.,  лица, подлежащие призыву на военную службу 140 чел., студенты  ПУ, ВУЗов старше 18 лет -173 чел, лица с хроническими заболеваниями - 3025 чел.

  Дополнительно, по эпидемическим показаниям  за счет средств предприятий и организаций района необходимо привить 2390 чел. работники торговли и общественного питания - 124 чел, работники пищевой промышленности 1165 чел, и прочее население - 1100 чел. Необходимо охватывать не менее 95 % от численности работников организации.

Врач эпидемиолог ГБУЗ "Староминская ЦРБ" МЗ КК                                            В.В. Цыбулько