Вакцинация (прививка) является самым приемлемым способом массовой профилактики инфекционных заболеваний. На сегодняшний день именно с помощью вакцинаций возможно уберечь человеческий организм от вредоносных инфекций, которые очень негативно сказываются не только на общем состоянии человека, но также приносят существенный вред его внутренним органам.Вирусные (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), бактериальные (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и т.д.)  инфекции эффективно предотвращаются благодаря вовремя сделанной прививке.

После вакцинации организм постепенно, за неделю или несколько дней, формирует особые клетки памяти, которые отвечают в будущем за определение возбудителей, а также противостояние возбудителям, появившимся уже путем заражения после контакта с тяжелобольными людьми.Образовавшиеся искусственно клетки памяти действуют только против конкретного возбудителя и остаются пассивными по отношению к другим микроорганизмам. Именно поэтому не существует единого препарата, который может устранить возможность заражения разнообразными болезнями. Данные клетки делятся на кратковременные и долговременные виды, то есть имеют способность сохранять иммунитет на различные периоды.

Можно с уверенностью сказать, что цель вакцинации человека — способствование укреплению иммунитета к разнообразным микробам и вирусам, поэтому инфекция будет уничтожена иммунной системой еще до появления симптомов заболевания.Примечательно то, что большинство прививок можно делать одновременно. Для этого учеными были разработаны специальные препараты, которые вместили в себя смесь нескольких вакцин. К примеру, от коклюша, дифтерии и столбняка разработана вакцина АКДС. Стоит подчеркнуть, что такого рода вакцины также эффективны, как и одиночные прививки, направленные против одной болезни.

Создание иммунитета происходит по-разному. Некоторые вакцины необходимо вводить единожды, однако существует ряд прививок, которые делаются повторно. В медицине существует термин ревакцинация – это процедура, направленная на поддержание, уже выработанного предыдущими прививками, иммунитета. Как правило, ревакцинация проводится по истечению нескольких лет после ввода первой вакцины.

Условно все вакцины можно классифицировать таким образом:

  1. Вакцины живые. Такие прививки предусматривают введение в организм человека ослабленные живые микроорганизмы. Корь, краснуха, туберкулез, свинка – эти заболевания поддаются профилактике живыми вакцинами.
  2. Вакцины инактивированные. Этот вид вакцинации предполагает введение в организм убитый целый микроорганизм (коклюш, бешенство, вирусный гепатит А) либо же компонент клеточной стенки или другую часть возбудителя (коклюш, менингококковая инфекция).
  3. Анатоксины. Вакцина, которая содержит инактивированный токсин, вырабатывающийся вредоносной бактерией. К примеру, дифтерия и столбняк поддаются профилактике с помощью данного вида прививок.
  4. Вакцины биосинтетические. Такие вакцины создаются лишь методами генной инженерии. Вирусный гепатит В – это заболевание, которое поддается профилактике только с помощью этой вакцины.

Вакцинация проводится разными способами. Порядок проведения вакцинации зависит от вида и механизма воздействия прививки. Традиционно вакцины вводятся внутримышечно. Однако довольно часто прививки делаются внутрикожно, накожно или подкожно. Определенные вакцины вводятся через рот или нос.В каждом отдельном случае, порядок проведения вакцинации обуславливается спецификой медикаментозного препарата.

После прививки в месте укола могут наблюдаться покраснение кожи, болезненность, появление аллергической сыпи, отеков, увеличение соседних лимфоузлов. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры, тошнота, общее недомогание. Основываясь на полученной из интернета информации, люди начинают бить тревогу. И абсолютно напрасно.  Неприятные симптомы после вакцинации – явление временное, в то время как иммунитет к опасной болезни остается на всю жизнь. Побочные реакции при вакцинации могут быть неприятными, но опасности для жизни они не представляют. Лишь изредка прививки становятся причиной действительно тяжелых состояний.В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Энцефалит в результате коревой вакцины развивается в одном случае на 5-10 миллионов прививок. Вероятность генерализованной БЦЖ-инфекции  – один на миллион. Лишь одна из 1,5 миллионов введенных доз ОПВ вызывает вакциноассоциированный полиомиелит. Но надо понимать, что в отсутствие прививок вероятность подхватить тяжелую и чрезвычайно опасную инфекцию – на много порядков выше.

Специалистами был установлен ряд причин, из-за которых прививки делать не рекомендуется. Основные из них:

  • наличие аллергической реакции на предыдущее введение данного препарата;
  • аллергияна компоненты вакцины;
  • наличие высокой температуры тела;
  • гипертония, ревматизм.

В современности профилактические прививки воспринимаются как обязательная мера, позволяющая уберечься от множества опасных болезней, которые когда-то приводили к смерти или всевозможным осложнениям. Ученые разрабатывают наиболее эффективные препараты, позволяющие прийти к полному выздоровлению в случае заражения на начальных этапах заболевания или для выработки необходимого иммунитета. В таком случае даже при столкновении с опасностью заражения у человека с выработанным иммунитетом есть все предпосылки для того, чтобы избежать болезни.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.