ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ
Основной причиной смерти в 21 веке станет рак. К такому мнению пришли исследователи Всемирной организации здравоохранения. Причиной этого считают увеличение числа курящих людей в развивающихся странах, где живет 40% курильщиков в мире. В бедных странах рак убивает больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. В силах любого из нас насколько возможно устранить внешние причины, из-за которых возможно возникновение онкологического заболевания.
Курение. Известный и неопровержимый факт. Чем больше человек курит, тем больше канцерогенных веществ попадает не только в его легкие, но и в организм в целом – с мокротой и слюной. Именно поэтому курение приводит к развитию рака легких в восьми из десяти случаев, а что касается прочих видов рака, то и в их возникновении привычка "дымить" играет немалую роль.
Злоупотребление алкоголем. При неумеренном потреблении спиртных напитков может развиться рак полости рта, печени и молочной железы. Необходимо обращать внимание на содержание спирта в любом алкогольном напитке.
Неправильное питание. Возможно, это уже "в зубах навязло", однако факт остается фактом: чрезмерное потребление жирного, острого и сладкого, а также фаст-фуда, нехватка в рационе свежих фруктов и овощей находится на первом месте среди причин, из-за которых развиваются онкологические заболевания. Так что правильно питаться и следить за весом просто необходимо!
Проживание в загрязненной среде и работа, при которой человек подвергается различного рода вредным излучениям. Единственный совет, который тут можно дать: сменить место жительства и работу, причем, чем скорей, тем лучше для здоровья.
Что вредит, а что помогает человеческому организму.
Организм человека – это сложная система, состоящая из важных разделов, каждый из которых подвергается риску развития онкологических заболеваний под влиянием различных факторов.
Полость рта и глотка. Алкоголь и курение, обжигающая еда воздействуют отрицательно. Вещества, содержащиеся в клубнике и малине, - положительно.
Желудок. Неблагоприятны сильно переработанные продукты. Хорошую защиту может оказать зеленый салат.
Поджелудочная железа. Вредно чрезмерное потребление жиров и сахара. Полезны вишня, творог, кефир.
Легкие. Сильнейший фактор риска – курение, воздействие на дыхательные пути канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения. На пользу – помидоры, морковь, цитрусовые; свежий воздух.
Кишечник. Слишком большое количество мяса и белого хлеба вредно. Полезны "балластные вещества" - растительные пищевые волокна и растительная клетчатка (они содержаться в бобовых, в овсяных хлопьях, семени льна, в лесных орехах, отрубях, в муке грубого помола, в овощах и фруктах).
Молочные железы (как у женщин, так и у мужчин). Алкоголь, лишний вес, бездетность, неправильное питание, гормональные нарушения – факторы риска. Положительные факторы: оливковое масло, соевые продукты, семена льна.
Мочевой пузырь. Курение может привести к раку. Поддерживают работоспособность мочевого пузыря капуста, овощи, шиповник.
Органы женской репродуктивной системы. Лишний вес, противозачаточные таблетки, вирус папилломы человека, передающийся половым путем, приводят к риску заболеваний. Соевые продукты, аминокислоты, капуста – на пользу.
Предстательная железа. Риск от животных жиров и большого потребления мяса. Полезны соевые продукты.
Неосведомленность людей о том, что диагноз "рак" - это не приговор, ведет к тому, что население боится ранней диагностикой и профилактическими осмотрами, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании. Однако большинство пациентов, прошедших курс лечения, живут счастливо уже многие годы
Секреты питания, позволяющие защитить организм от рака
Исключите из рациона сахаросодержащие продукты. Опухолевые клетки лишатся одного из источников питания – глюкозы. Чай можно пить вприкуску с сушеными финиками. Летом пирожные и конфеты замените свежими фруктами, а зимой – сушеными.
Откажитесь от консервов и копченостей. Из домашних заготовок отдайте предпочтение не содержащим уксус. Колбасы, сосиски, субпродукты также не принесут пользы организму.
Обходите стороной фастфуды. Аппетитный запах, цвет и вкус зачастую лишь подтверждают наличие в этих блюдах вредных консервантов.
Ограничивайте мясо красных сортов – оно содержит большое количество аминокислот животного происхождения, способствующих продуцированию опухолевыми клетками собственного белка. К тому же это источник соединений железа, которые приводят к формированию онкологических новообразований толстой кишки и аденоматозу. Замените говядину и свинину мясом кролика и птицы.
Жареная пища содержит канцерогенные вещества. Запекайте в духовке, отваривайте – это более здоровые способы кулинарной обработки.
Пейте много жидкости – воды без газа и свежевыжатых соков до 2 литров в день.