bpolk

 

62221

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48

5 1


bpolk

 

62221

Остеопороз

 

Остеопороз.

Остеопороз - одно из давно известных и распространенных заболеваний костной системы. Еще с начала XX века это заболевание было известно под термином "вдовий горб", что обозначало формирование деформации грудного отдела позвоночника у пожилых женщин вследствие компрессионных переломов.  

Масштабы эпидемии остеопороза нарастают в геометрической прогрессии. Характерен тот факт, что развитие данного заболевания взаимосвязано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистами отмечено, что у пациентов, перенесших перелом шейки бедра в связи с остеопорозом, в 70% случаев имеется патология сердечнососудистой системы.

Вот почему достаточное потребление кальция - необходимое условие снижения риска не только заболевания остеопорозом и, как следствие, переломов костей скелета в процессе старения организма, дегенеративными заболеваниями позвоночника и суставов, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения).

С целью профилактики остеопороза необходимо обязательно оценивать соответствие суточного потребления кальция возрастным нормативам, начиная с раннего детства и в течение всей последующей жизни. Корректировку в потреблении кальция у женщин необходимо проводить в особые физиологические периоды жизни (беременности и лактации).

При обеспечении питания внимание следует уделять потреблению молоч­ных продуктов, основных источников кальция. Много кальция со­держится в рыбе, овощах с темно-зеле­ными листьями, особенно в капусте.

Эффективно усваивать кальций организму помогает витамин "Д". Достаточное количество этого витамина со­держится в рыбе.  Кроме того, он синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Достаточно подержать лицо и руки на солнце в течение 10 ми­нут, чтобы выработалась дневная пор­ция витамина "Д".

Кроме дефицита кальция, увеличению риска переломов способствуют и другие факторы, такие как курение, прием алкоголя, низкая физическая активность, избыточная масса тела и др.  

Увеличение двига­тельной активности защитит организм от урона костной ткани, наносимого си­дячим образом жизни. Для начала очень хороши малые нагрузки - пройти пешком (до дома или работы) не­сколько остановок, подняться вверх или спуститься вниз не на лиф­те, а по ступенькам. Полезны занятия шейпингом, плавание, ка­тание на лыжах, коньках и др.

Профилактика остеопороза.

Остеопороз – это заболевание скелета, при котором уменьшается масса и плотность костей, и как следствие увеличивается их хрупкость и риск переломов.  Его признаки – истощение и микроскопические нарушения костной ткани – долгое время остаются незаметными. Так что об остеопорозе пациенты узнают уже после возникновения перелома.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д. Однако при тщательном наблюдении за своим здоровьем можно заподозрить признаки дефицита кальция: проблемы с зубами и ногтями, боли в спине, судороги мышц, повышенная утомляемость, гипервозбудимость (особенно у детей), повышенный уровень артериального давления.

Вероятность остеопороза увеличивается, если присутствуют следующие факторы риска:

- наследственность,

- конституциональные особенности (тонкие кости, небольшой рост, дефицит массы тела),

- нарушения менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза,

- недостаточное поступление в организм кальция и витамина Д, непереносимость молочных продуктов, избыточное потребление мяса, кофе, газированных напитков,

- курение,

- злоупотребление табаком,

- гиподинамия,

- вынужденная длительная неподвижность.

Сохранить прочность костной ткани, предупредить переломы вам помогут:

1) Физическая активность. Если вы уже страдаете остеопорозом, не стоит ограничивать себя в движении, это только усугубит ваше положение, двигайтесь как можно больше, но аккуратней, избегая падений и т.д.

2) Для избежания падений и других возможных повреждений пожилым людям следует оценить как устроена квартира, рабочее место и т.д. Для начала, выключатели света должны быть расположены так, что бы не приходилось искать их в темноте и обо что - то при этом спотыкаться. Обязательно установите ручку в ванной и уберите в квартире все маленькие коврики и т.д., которые скользят по полу. В общем, те места в которых вы находитесь, необходимо довести до такого состояния, при котором риск падения или ушиба будет минимальным.

3) Как  можно  чаще  находитесь  на  солнце,  это  способствует выработке витамина Д.

4) Старайтесь потреблять продукты содержащие кальций, особенно вредно изнурять себя всяческими диетами, исключать из рациона молочные продукты из-за страха перед холестерином и т.д. В общем, есть нужно всё, но в меру.

Кстати, очень полезно принимать продукты, содержащие кальций,  перед сном, т. к. ночью, во сне, организм теряет больше кальция, чем днём.

Кальций

животного происхождения

Кальций

растительного происхождения

Молоко, сыр, мороженное, креветки, лосось, сардины, сельдь. Зеленые листовые овощи, зерновые и бобовые.

 5)  Естественно курение и чрезмерное потребление алкоголя и сладкого то же пользы не принесёт.

6) Если есть возможность, чаще делайте  диагностику.

Профилактика остеопороза важна и возможна. Прежде всего необходимо обязательно оценивать соответствие суточного потребления кальция возрастным нормативам, начиная с раннего детства и в течение всей последующей жизни. Корректировку в потреблении кальция у женщин необходимо проводить в особые физиологические периоды жизни (беременности и лактации). Ведение активного образа жизни, отказ от вредных привычек и несбалансиро­ванных низкокалорийных диет обязательны.

При обеспечении питания каждому особое внимание следует уделять потреблению молоч­ных продуктов, основных источников кальция. В дополнительной профилактике остеопороза нуждается категория населения с заболеваниями, при которых повышается риск развития вто­ричного остеопороза (эндокринные заболева­ния, заболевания органов желудочно – кишечного тракта, почек и др.).