bpolk

 

62221

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
886153 5-58-90 доб. 500

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48

5 1


bpolk

 

62221

Онкологические заболевания: пути к исцелению

 

 Онкологические заболевания: пути к исцелению

Рак может войти в любой дом, в любую жизнь незаметно и тихо, как вор, и унести самое ценное – жизнь, надежды, счастье, любовь.

Никто не может ответить на вопрос, почему человек заболел раком - виновата в этом наследственность, плохая экология или были какие-то другие причины. В возникновении опухолевых заболеваний определенная роль всегда отводилась психическим факторам.

Для душевного здоровья очень важно научиться жить настоящим днем, текущим моментом. Забыть об ошибках и разочарованиях, не возвращаться к ним в своих мыслях. На будущем тоже не стоит слишком акцентироваться - оно может представляться пугающим. Страх, испуганное отношение к действительности - главный враг человека на пути к выздоровлению. Посмотрите на себя спокойно, без самооценки и самоосуждения, без чувства стыда и вины, начните мыслить в позитивном направлении. Из получаемой информации и возникающих жизненных ситуаций выбирайте только то, что конструктивно и жизнеутверждающе.

И всегда помните: вы не одни на этой трудной дороге, есть психологи и врачи, которые помогут вам и подскажут решения самых сложных задач на пути к исцелению.

Рак желудка- злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. В экономически развитых странах заболеваемость (распространенность)рака желудказаметно снизилась, в основном за счет изменения качества питания. В России рак желудка находится на втором месте по заболеваемости среди других новообразований, уступая раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Во многих странах он до сих пор уверенно держит первое место. Ежегодная заболеваемость в мире - около 800 тысяч новых случаев и около 600 тысяч смертей. Чаще болеют люди после 50 лет и в данной категории преобладают мужчины. Самая высокая выживаемость после обнаружениярака желудканаблюдается в Японии. Связано это со скрининговыми (массовыми) осмотрами, дающими раннее выявление заболевания.

Причинырака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды:

  • Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи.
  • Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка.
  • Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.
  • Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).

Защитным эффектом обладают:

  • фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов).
  • Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)
  • Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).

При ранней диагностикерака желудкаиспользуют:

  • Специфические маркеры Эндоскопия с визуальным осмотром. Данные методы позволяют почти безошибочно обнаружить предраковые состояния.  Другие методы визуализации: рентгенография, рентгеноскопия, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ, ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, лапароскопическая диагностика.
  • дополнительные лабораторные исследования.

Предлагаемые пути профилактики рака желудка имеют как общий характер, так и специальную направленность. В первую очередь это соблюдение правил гигиены питания: регулярный прием пищи, недопущение переедания и сухоедения, редкое употребление в пищу острых блюд, исключение несвежей и пережаренной пищи, продуктов, в избытке содержащих нитраты. Отказ от злоупотребления алкоголя и курения. Большое значение в профилактике рака желудка имеет активное лечение предраковых заболеваний как консервативное, так и при необходимости оперативное.

Как уменьшить риск онкологических заболеваний

Опухоль появляется не "вдруг". Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.

Правильное питание.Питание, важная составляющая нашей жизни, может приносить и пользу и вред одновременно. В нашей пище находятся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме (а чем выше скорость окисления, тем больше у человека болезней, тем короче его жизнь), повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток. Один из наиболее изученных антиоксидантов, способный защитить от рака, - это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). Богаты им также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива, шиповник, морошка, черешня и зеленый лук. Бета-каротин токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста.

К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат). Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в 2 раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержатпигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержатрастительные волокна.Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.

Влияние холестерина.Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие чего у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста. Какие рекомендации можно дать в этом случае? Прежде всего надо ограничить поступление холестерина с пищей, а для этого необходимо хорошо знать, в каких продуктах содержится большое количество этого вещества. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 яблока сорта семеренко или антоновка. Именно эти сорта наиболее полезны благодаря удачному сочетанию в них витаминов и микроэлементов, которые выводят избыток холестерина. Для нормализации холестерина в крови следует обязательно включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Борьба с вредными привычками.Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей (мать, отец или оба), в несколько раз чаще заболевают в детском возрасте опухолями, чем рожденные от некурящих. Фармацевты разработали массу средств, облегчающих отказ от курения. Одно из них – биологически активная добавка "Коррида+". Привлекательна она тем, что в состав ее включены известные своей целебностью растения – аир болотный и мята перечная, а также микрокристаллическая целлюлоза высокой степени очистки. Это обеспечивает не только легкость отвыкания от курения, но и профилактическое, оздоравливающее действие при многих сопутствующих заболеваниях.

Стресс и душевное состояние как фактор риска.Хронический стресс вызывает увеличение выработки гормонов гипофизом и надпочечниками, в результате увеличивается содержание глюкозы в крови, что снижает защитные силы организма. А на этом фоне и могут развиться онкологические заболевания. Развитие опухоли происходит не сразу, а в течение длительного периода, который может длиться месяцы и даже годы. Особенно это касается эмоционального стресса, под которым подразумеваются стрессовые реакции, вызываемые в организме психологическими, интеллектуальными и эмоциональными воздействиями.

Канцерогены в быту. Вряд ли в нашей повседневной жизни удается полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться. Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. На упаковке парфюмерно-космических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со "средствами красоты". Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт.

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащие 3,4 – бензпирен (канцерогенный агент), который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание – обязательно (но не сквозняки

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человек. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием 2 или 3 веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.

С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название энтеросорбции. Специалисты советуют не менее 5 раз в день употреблять овощи и фрукты. При этом рекомендована следующая пропорция на один прием: ½ стакана вареных или сырых фруктов или овощей; 1 стакан сырой зелени; 1 свежий фрукт средних размеров либо 170 г фруктового или овощного сока. И тут могут быть полезными пищевые добавки, дающие организму дополнительную порцию растительных волокон. Можно рекомендовать биоактивную добавку "Био-Сорд" (аналог имеет название "фервитал"). Сорбционным эффектом обладает и недорогой препарат фибромед – это тонко помолотые отруби. Правда, действует он достаточно жестко на слизистую желудка и кишечника, поэтому противопоказан при язвенных поражениях.

Опухоль – это многопричинное заболевание. Все злокачественное опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению, степени злокачественности. А самое важное то, что опухоль нельзя рассматривать как локальный (местный) процесс. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним-единственным средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания можно и нужно только в специализированных лечебных учреждениях, строго следует тому комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.