Роль холестерина в организме
Холестерин – вещество мягкой, воскообразной консистенции. Он является строительным материалом для всех клеток организма и необходим для образования многих гормонов. В печени вырабатывается 80% всего холестерина, а остальное поступает с пищей.
Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина.
Для нормальной работы всех органов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а формирование тромба ведет к его закупорке.
Оптимальный уровень общего холестерина должен быть менее 5,0 ммоль/л.
Что необходимо делать для снижения холестерина в крови?
- Быть физически активным.
- Кушать фрукты и овощи.
- Употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овсяные хлопья, бобовые) и жирными кислотами (грецкий орех, сёмга, сардина, скумбрия).
- Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, сливочное масло, твердые сыры, сливки, мороженое).
- Ограничить употребление готовых хлебобулочных изделий (пончики, печенье, крекеры).
- Ограничить употребление жареной пищи (лучше использовать запекание, тушение, приготовление на пару).
- Держаться подальше от фаст-фуда.